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2011.09.19 ぺペロン
9月も中旬ですが、暑い日が続きますね。
こんな時もしっかり食べて頑張りましょう。

最近、塩茹でしただけのパスタに嵌ってまして、パスタの相棒に
「ぺペロンオイル」とやらを使ってます。

簡単に作れるので、紹介しましょう。

<準備するもの>
トウガラシ(鷹の爪) … 適当
オリーブオイル … 適当

2011-09-01 22.41.57
①トウガラシ(鷹の爪)を準備します。

2011-09-01 22.43.50
②ざっくり半分にします。

2011-09-01 22.44.19
③あらかじめ準備した小瓶に、半分にした
 トウガラシを半分くらい入れときます。


2011-09-01 22.48.13
④小瓶の半分くらいの量のオリーブオイルを弱火で温め、
 残ったトウガラシを入れて、プチプチするまで、少し待ちます。

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⑤温めたオリーブオイルとトウガラシを小瓶に入れます。

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⑥温めていないオリーブオイルを注ぎ蓋をします。

数日置くと、ちょっとピリッと辛さのあるぺペロンオイルが完成します。
(浮いてたトウガラシが沈むと良いかも…)

オイルに辛み成分出すのを早めるために、オリーブオイルを温めて
作りましたが、時間が取れるようなら、オリーブオイルにトウガラシを
入れるだけでも出来ますよ。(鍋もガスもいらないよ)

あっ、絶対にトウガラシを触った手で目とかこすらないようにね。
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