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更新さぼってました。

久々に料理しましたんでサクッと上げましょ。

夕食にカルボナーラ作ってみました。

分量は2人分で…



パスタ 200グラム
ベーコンもしくは生ハム 適量 
   ※今回は60グラム
生クリーム 200cc
卵黄 2個
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量

では、


沸騰したお湯に塩とオリーブオイルを入れ
パスタを茹でます。

平行してソースの準備です。


生クリーム、卵黄、パルメザンチーズを混ぜておきます。


パスタの茹で上げを見越して、フライパンでは、
オリーブオイルでベーコンを炒めておきます。



パスタが茹で上がったら、フライパンのベーコンと合わせ塩で味を調整。
この時、パスタのお湯は切りすぎないように、少し茹で汁も必要です。

フライパンの端。パスタの隙間から覗くオリーブオイルとゆで汁が
乳白色になってきたら火を止めて下さい。


余熱の状態にしたら、最初にあわせておいたソースを投入。
手早くパスタと合わせましょう。


あとは、お皿に盛り付けてブラックペッパーを散らして出来上がりヽ(^0^)ノ

そんな感じです。
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時間がとれたので、ちょっと気になる
お店にいってみました。

お店の名前は「茶茶」さん

「焼き茶そば」と「焼き茶そばーがー」のお店

ドアを開けると、喫茶店風の静かなお店

しばらくすると奥からマスターが出てきて、
「いらっしゃいませ、初めてですか?」と…
「はい」と答えると

焼き茶そばについて、いろいろと教えていただき、
牛肉トッピングされたランチセットを注文しました。

今の時点で解っていることは、
「茶そばを茹でて鉄板で焼く」ということだけ

暫くすると、サラダとお漬け物


つまみながら待つと

カウンターから麺の湯きりの音とジューっと音がして
おしゃれな盛り付けで出てきたのがこちら


焼き茶そば(ビーフ)

食べ方は…

汁に付けても、汁を麺にかけても…
特に決まりはないそうです。
好きなように食べてください。とのこと(^_^)

ということで、焼いていない上の方を食べ、


裏側のパリッとした部分へ…

ちょっと焼いてあってほぐれないから、箸で
取り分けて、汁に付けて…

パリパリとホワホワ新食感で美味しい(*'▽'*)

そして、セットの手まりおこわ



一口サイズでこっちも美味しい(*'▽'*)

締めのコーヒーも美味しくいただきました。

今回はランチの時間でしたが、2:30からは
焼き茶そばーがーの時間だそうです。

つけ汁につけて食べた、焼き茶そばをハンバーガーの
パンズに見立てて作ったものらしいです。

こっちもタイミングあえば食べてみたいですね
2012.02.12 充電
このところ仕事が忙しくって、自転車も乗れずな
日々が続いていましたが、少し落ち着いたので、
日曜サイクリングに参加してきました。

9時に宇都宮城址公園に集合して、最初の目的地
道場宿の鬼怒川河川敷にいってみました。


ここは、2月26日にブリッツェンクリテリウムという
イベントが行われる会場。
まだ、コースの工事をしてました。

その後、道の駅しもつけを経由して、小金井にある
手打ちそばの丸美屋さんへ

で、頼んだのがこれ

カルビ丼セット!


自分でお肉を焼いて食べるんです。

たれの味が絶妙でお肉もメッチャ美味でした。(*^_^*)

そして、食べた頃合いをみて、セットについている
お蕎麦が登場!


温かいお蕎麦

ご飯ものと一緒に出てくると、お蕎麦が美味しく
なくなっちゃうから、時間差で出てくるみたい。

こちらも美味しくて、体もぽかぽかでした。(´ー`)

サイドメニューにあった唐揚げもおいしかったですね。


ちょっと風が強くて寒かったけど、外で身体を動かすのは
いいですね。充電できました。
前回の更新から時間がたっちゃいました。

ちょっと前のことですが、自転車仲間と宇都宮から栃木市まで、
サイクリングに行ってきました。

サイクリングした先で、おいしいものを食べようという企画で、
お仲間さんの紹介でラーメン屋さんに行ってきました。


「麺処ぼたん」さん


蔵の雰囲気の外観のお店

お店の入り口でメニューを確認…
一番人気のおすすめメニューを選んだのですが、メニューの脇に書いて
あった「野菜増し」オプションを追加してみたら…


こんな感じ…

どうみても、麺より野菜の方が多い(滝汗

以前、ほかのお店でこんな感じのラーメンをオーダーして
完食出来なかった苦い思い出が蘇る。

が…

オーダーした以上は食べなきゃなりません。

野菜、野菜、やさい、麺、やさい、スープ…


おなか的にはきつかったけど、スープもいい味で美味しかったです。

けど、初めてのお店では、いきなり大盛とか頼むのじゃなく、
普通を頼んだ方がいいと思いました。

けど、またこのお店に行ったら、野菜増しオプションつけるんだろうなぁ
2011.09.19 ぺペロン
9月も中旬ですが、暑い日が続きますね。
こんな時もしっかり食べて頑張りましょう。

最近、塩茹でしただけのパスタに嵌ってまして、パスタの相棒に
「ぺペロンオイル」とやらを使ってます。

簡単に作れるので、紹介しましょう。

<準備するもの>
トウガラシ(鷹の爪) … 適当
オリーブオイル … 適当

2011-09-01 22.41.57
①トウガラシ(鷹の爪)を準備します。

2011-09-01 22.43.50
②ざっくり半分にします。

2011-09-01 22.44.19
③あらかじめ準備した小瓶に、半分にした
 トウガラシを半分くらい入れときます。


2011-09-01 22.48.13
④小瓶の半分くらいの量のオリーブオイルを弱火で温め、
 残ったトウガラシを入れて、プチプチするまで、少し待ちます。

2011-09-01 22.50.51
⑤温めたオリーブオイルとトウガラシを小瓶に入れます。

2011-09-01 22.52.17
⑥温めていないオリーブオイルを注ぎ蓋をします。

数日置くと、ちょっとピリッと辛さのあるぺペロンオイルが完成します。
(浮いてたトウガラシが沈むと良いかも…)

オイルに辛み成分出すのを早めるために、オリーブオイルを温めて
作りましたが、時間が取れるようなら、オリーブオイルにトウガラシを
入れるだけでも出来ますよ。(鍋もガスもいらないよ)

あっ、絶対にトウガラシを触った手で目とかこすらないようにね。

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